1. GULALI
Gulali gulali gulali, gulalinya deeek!
Masih inget rasanya nggak? Manis-manis gimana gitu. Kadang malah sampai ada yang berasa agak pahit kalau saya dulu. Mungkin ada campuran apanya gitu ya.
Nah, gulali ini ada yang lembek sama ada yang dibentuk-bentuk jadi bermacam karakter. Yang lembek biasanya dikasih taburan coklat meses atau susu cair. Kalau yang dibentuk itu ya dibentuk jadi kuda misalnya. Tapi kok ya dulu nggak pernah tanya sama abang yang jualan ya, tangannya bersih apa nggak. Kok kayaknya nggak pernah dicuci itu tangannya, hiii.
2. ES POTONG
Es potong ini enak banget deh, nggak kalah sama es tembok (wall), hahaha. Rasanya pun macam-macam, ada rasa coklat, melon, nangka, alpukat, stroberi, vanila dan yang lainnya.
Padahal es potong ini kalau di dalem gerobagnya masih panjang-panjang lho. Mungkin abangnya tau kalau kita itu masih kecil, jadi esnya dipotong biar gampang makannya.
Selain enak, es yang satu ini juga murah dan bikin seger. Makan satu pasti kurang, makan dua duitnya yang kurang (itu dulu sih).
3. ANAK MAS
Makanan yang rasanya gurih ini dulu jadi primadona sebelum banyak saingan yang lainnya. Tinggal diremet bungkusnya, buka wadahnya, tuang bummbunya, lalu kocok-kocok, makan deh. Dan hal terakhir yang dilakukan adalah membersihkan bungkus anak mas ini dari segala macam bumbu yang masih menempel.
Sekarang masih ada atau nggak ya makanan ringan yang satu ini? Kalau saya sih jarang banget nemuin jajanan ini di beberapa warung dekat rumah. Mungkin kamu masih tau dimana yang jual? Boleh dong kasih tau tempatnya, hehe.
4. AGER-AGER
Kalau ager-ager ini sebenernya bisa minta tolong ibu buatin di rumah. Tapi entah kenapa rasanya beda ya kalau beli di sekolah itu. Biasanya diatas ager-agernya ditambahin sama susu coklat. Makannya langsung dari wadahnya, tapi jangan dibuang wadahnya, soalnya buat bikin lagi besok.
Selain yang pakai wadah kayak gitu, ada juga yang bentuknya bulet-bulet ager-agernya. Terus ditambahin susu coklat, makannya pakai tusuk gigi, sedaaap.
5. LIDI
Nah, yang ini sekarang juga masih tren, bahakan di kampus saya juga masih ada nih. Lidi-lidian, kalau saya nyebutnya biting, ya artinya lidi juga sih. Bisa milih mau yang pedes atau yang asin. Kalau udah habis dan sisa bumbunya masih ada, biasanya bungkusnya langsung disedot, pernah kayak gitu nggak?
Ada juga lidi-lidian versi prasmanan lho, jadi kamu yang nentuin sendiri seberapa asin atau pedasnya lidi yang kamu mau.
6. TELOR DADAR BULET
Kenapa dulu nggak kepikiran bawa telur sendiri dari rumah terus minta digorengin sama abang yang jualan ya? Kalau mau goreng sendiri dirumah, cetakannya nggak ada, rasanya pun beda juga.
Kalau kamu pengen cobain lagi telur bulet ini, bisa cobain dateng ke warung yang jual takoyaki tuh. Ntar bilang aja, bang mau numpang goreng telur bentar, buat nostalgia.
7. RAMBUT NENEK
Dinamain rambut nenek mungkin karena warnanya yang putih dan bentuknya kayak rambut kali ya. Sebenernya bahannya juga dari gula nih, tapi nggak tau juga bikinnya gimana. Kalau ditempat saya ada yang kikin dari gulali, pertama ambil gulalinya, lalu ditarik, terus celupin ke tepung, satuin antara ujungnya, celupin ke tepung lagi, gitu terus sampai jadi tipis kayak rambut gitu.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar