Selasa, 22 November 2016

13 Menu Khas Korea yang Wajib Dicoba Saat Berkunjung ke Negeri Ginseng


sumber: https://food.idntimes.com/dining-guide/fransisca-stefanie/13-menu-khas-korea-yang-wajib-dicoba-saat-berkunjung-ke-negeri-ginseng-1

Beranjak liburan ke Korea merupakan pilihan yang baik untuk wisatawan untuk mencari suasana nyaman dan indah. Negeri Ginseng menawarkan sejuta keindahan alam dan lingkungan yang bersih. Tak jarang, masyarakat Indonesia berbondong-bondong pergi ke Korea untuk berlibur, bersekolah, atau bekerja. Biaya hidup yang cukup tinggi tak membuat masyarakat Indonesia ragu untuk ke Negeri Ginseng. Salah satu alasannya karena terdapat beragam jenis makanan lezat dan melekat di hati penikmatnya. Ini dia daftar makanan Korea yang harus kamu coba.

1. Jokbal (족발)

Jokbal merupakan kaki babi yang direbus dan diasinkan. Saat dihidangkan, bentuknya sudah dipotong bentuk oval. Jokbal dimasak dengan daun bawang, jahe bawang putih dan anggur beras. Biasanya, menu ini dihidangkan dalam bentuk porsi besar, satu porsi bisa untuk dimakan oleh empat orang. Jokbal dihidangkan bersama nasi dan side dish (makanan pendamping) lainnya seperti kimchi dan sup kuah.

2. Gimbap (김밥)

Menu yang paling banyak ditemui di Korea salah satunya adalah Gimbap. Tidak perlu repot mencari ke restoran, di convinience store seperti Seven Eleven (7Eleven), kita sudah dapat membeli Gimbap dengan bentuk segitiga. Harganya pun terjangkau dan cocok bagi pelajar atau mahasiswa. Gimbap terbuat dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Biasanya, Gimbap diisi dengan sosis, telur, tuna, daging sapi, daging babi dan lain-lain sesuai dengan selera.

3. Dwaeji Gukbap (돼지국밥)

Dwaeji berarti daging babi, sedangkan gukbap adalah nasi. Makanan ini sangat khas karena aroma yang sedap dan cocok sebagai santapan makan siang dan makan malam. Biasanya, nasi putih langsung dicampur di dalam kuah dan disajikan dalam bentuk panas.

4. Gamjatang (감자탕)

Serupa namun tidak sama, Gamjatang hampir sama dengan sop buntut ala Indonesia. Namun yang membedakan adalah warna kuah Gamjatang yang merah. Gamjatang biasanya disajikan dalam panci besar sehingga dapat dimakan bersama kurang lebih tiga hingga empat orang.

5. Bulgogi (불고기)

Makanan ini merupakan daging sapi yang dipotong seperti lembaran-lembaran tipis, dapat dipanggang atau ditumis, bahkan kadang disajikan dengan sup kuah lezat. Bulgogi menjadi menu pilihan saat turis datang ke negeri Ginseng ini.

6. Samgyeopsal (삼겹살)

Makanan khas Korea satu ini sungguh melekat di hati wisatawan yang pernah singgah ke Korea. Samgyeopsal merupakan potongan daging babi yang dipanggang dalam satu pan. Saat makan menu ini dibarengi dengan sayur dan bawang putih. Biasanya, menu ini dimakan oleh beberapa orang dalam satu porsi. Tak jarang, beberapa restauran menawarkan all you can eat.

7. Kimchi Jigae (김치찌개)
Kimchi Jigae merupakan makanan berupa sup pedas yang direbus di dalam panci bersama kimchi dan sup pedas dari kimchi. Sup pedas ini berisi sayuran seperti sawi putih dan daun bawang, tahu, dan makanan laut atau daging babi.

8. Jajangmyeon (자장면)

Sering disingkat Jajang saat mengkonsumsi makanan ini, adalah mie berlapiskan bumbu hitam pekat. Makanan ini merupakan makanan khas Korea yang wajib untuk disantap saat berkunjung ke Negeri Ginseng. Harga Jajangmyeon pun cukup murah dan cocok untuk menu mahasiswa.

9. Galbitang (갈비탕)

Serupa juga dengan sup buntut ala Indonesia, Galbitang hadir dengan jenis sup dalam masakan Korea yang terbuat dari sup rebusan tulang iga sapi. Sup ini biasanya disajikan dengan nasi hangat dan sambal asam manis khas Korea.

10. Jjampong (짬뽕)

Hidangan Jjampong adalah mie dengan campuran seafood, sayuran, dan daging dengan rasa pedas dan gurih. Jjampong sebenarnya adalah ramen, bedanya, jjampong banyak diberi seafood termasuk kerang dan memiliki cita rasa super pedas.

11. Doenjang Jjigae (된장찌개)

Doenjang Jjigae merupakan sup kuah merah berisi tahu rebus dan irisan daging babi. Doenjang Jjigae dimasak dengan bahan yang berbeda-beda menurut musim. Pada musim panas, biasanya Doenjang Jjigae ditambah jamur dan pada musim dingin ditambah daun lobak.

12. Cikin (치킨)

Tidak ketinggalan, ayam khas Korea yang selalu menjadi menu andalan anak muda di Korea. Cikin (sebutan ayam di Korea) di negeri Ginseng ini bermacam-macam jenis dan rasanya. Cikin paling digemari adalah cikin dengan citarasa pedas dan gurih.

13. Sundubu Jjigae (순두부)

Hampir sama dengan Doenjang jjigae, Sundubu Jjigae dalah masakan khas Korea yang dibuat dari tahu yang lembut seperti sutra dalam kaldu sapi, dengan daging, bawang bombay. Menu ini juga dilengkapi dengan Kimchi yang sangat cocok untuk dimakan di musim dingin.
Kira-kira mau nyoba yang mana nih?

Tidak ada komentar:

Posting Komentar