Tekstur daging kerang yang lembut dapat Anda rasakan jika pengolahannya tepat. Seperti kerang bambu asam pedas berikut ini yang dapat Anda sajikan sebagai menu sehari-hari maupun saat keluarga besar berkumpul bersama.
Bahan-bahan/ Bumbu-bumbu:
400 gram kerang bambu, rebus
1 sendok teh air jeruk nipis
1/2 sendok teh garam
3 buah tomat hijau, potong-potong
1 lembar daun kunyit, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
300 ml air
1 sendok makan air asam (dari 1 sendok teh asam jawa dilarutkan dalam 1 sendok makan air)
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Tumbuk Kasar:
5 buah cabai rawit merah, bakar
3 buah cabai merah keriting, bakar
6 butir bawang merah, bakar
3 siung bawang putih, bakar
2 cm kunyit, bakar
Cara Membuat Kerang Bambu Asam Pedas:
- Lumuri kerang dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu tumbuk kasar, daun kunyit, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
- Masukkan kerang. Aduk rata. Tambahkan tomat hijau. Aduk sampai layu.
- Masukkan garam dan gula pasir, Aduk rata. Tuangkan air dan air asam. Masak sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar